今年,山東大學等3所駐魯高校仍面向全國自主招生_山東教育_廣東11選5

2019-03-14 14:01:00 來源: 濟南時報 作者:

  近日,教育部陽光高考網自主招生報名系統入口已開通。目前全國90所自招試點高校還尚未發布招生簡章,預計近期將會陸續發布。

  今年的自招時間表顯示,3月初各自招試點高校將發布招生簡章;3月由考生提交申請材料,中學審核并公示考生報名材料;4月將由高校審核學生材料,并在4月底前公示初審通過學生名單;今年自招校測仍將在夏季統一高考結束后進行,高考出分前由高校確定并公示資格名單,高考出分后進行志愿填報和錄取等工作。

  近日,教育主管部門還就自招常見問題進行了解讀。例如,有考生對自招報名是否必須獲得推薦有疑問。教育部門表示,推薦不是必須的,考生可自行向試點高校提出申請;另外,考生所在中學(單位)或原畢業中學、社會團體或專家個人等,均可實名提供推薦材料并對其真實性負責。

  目前,2019年自主招生高校名單已公布,試點高校數量仍為90所,其中77所面向全國招生,13所面向本省招生。駐魯高校中,山東大學、中國海洋大學和中國石油大學(華東)均面向全國自主招生。

  據了解,自主招生是我國高校考試招生制度的有機組成部分,是對現行統一高考招生錄取的一種補充,主要選拔具有學科特長和創新潛質的優秀學生,也就是所謂的“偏才怪才”。學生只要具有學科特長和創新潛質,就可以參加自主招生。

  我國自主招生從2003年開始,2015年起自招校測移至夏季統一高考后進行,現在也有越來越多的考生試圖通過自招博取名校“入場券”。

 

初審編輯:

責任編輯:大眾教育

相關新聞
推薦閱讀
  • 兩會日程:十三屆全國人大二次會議審議各項決議草案

    13e20b727d1f41c18e75172cefe3d6a6.jpg

    十三屆全國人大二次會議今日上午將舉行代表小組會議,審議關于政府工作報告、年度計劃、年度預算的三個決議草案,召開主席團第三次會議。下午,舉行代表團全體會議,審議各項決議草案和外商投資法草案建議表決稿、全國人大常委會關于接受張榮順辭去十三屆全國人大常...[詳細]

    03-14 07-03中國新聞網
  • 1-2月中國經濟成績單今日揭曉 投資或顯著企穩回升

    22a5e2777a174a6687ea3645555119f1.jpg

    (董文博)國家統計局今日(14日)將公布2019年1-2月份社會消費品零售、固定資產投資、規模以上工業增加值等多項宏觀經濟數據。北大國民經濟研究中心指出,工業生產內生動力不足,疊加春節效應,經濟活動趨弱,預計1-2月份工業增加值同比增長5.8%。[詳細]

    03-14 08-03中新經緯
  • 讓人類賴以生存的地球回歸健康

    當下,我們每人每年都做一次體檢,讓醫生聽聽心跳、量量血壓、查查近期的健康狀況。我們的地球也是如此——我不得不說,它的健康狀況需要改善。[詳細]

    03-14 13-03新華網
  • 吉爾吉斯斯坦總統:視發展對華關系為吉外交政策優先方向

    吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫13日表示,吉方珍視吉中友誼,視發展對華關系為其外交政策的優先方向之一。熱恩別科夫當天在接受中國新任駐吉大使杜德文遞交國書時表示,吉方愿同中方進一步增進政治互信,密切高層往來,擴大兩國地方交流,不斷豐富和充實吉中全面戰略伙...[詳細]

    03-14 13-03新華網